О ПРОЕКТЕ Стоимость услуг Контакты 8 (800) 200-45-42
(бесплатно для звонков по России)

Важно знать

01.11.2017
Вам надоело ходить на почту за налоговыми уведомлениями?
20.10.2017
О предоставлении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при дистанционном обучении ребенка (письмо Минфина России от 7 сентября 2017 №03-04-06/57590)

О предоставлении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при дистанционном обучении ребенка (письмо Минфина России от 7 сентября 2017 №03-04-06/57590)

20.10.2017

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Таким образом, указанной нормой Кодекса предусмотрено право налогоплательщика-родителя, налогоплательщика-опекуна (попечителя) на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей (подопечных), с ограничением по форме обучения указанных лиц (очная форма обучения).

Согласно части 2 статьи 17 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ) обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

Частью 1 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ предусмотрено, что под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

С учетом изложенного в целях предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной за обучение его детей (подопечных), определяющее значение имеют не образовательные технологии, используемые для проведения обучения (в частности, дистанционное обучение), а факт обучения детей налогоплательщика (его подопечных) по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Таким образом, суммы платы налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных по очной форме обучения в образовательных учреждениях учитываются при определении размера социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

В прочих случаях расходы, произведенные такими налогоплательщиками, при определении размера социального налогового вычета не учитываются.

По вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ следует обращаться в Минобрнауки России.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
В.А. ПРОКАЕВ

Заявка на составление индивидуального налогового календаря
Индивидуальный календарь напоминаний составляется после обсуждения всех необходимых деталей по телефону или почте. Вы можете позвонить или написать нам, а также оставить свои контакты: мы свяжемся с Вами в ближайшее время