О ПРОЕКТЕ Стоимость услуг Контакты 8 (800) 200-45-42
(бесплатно для звонков по России)

Важно знать

01.11.2017
Вам надоело ходить на почту за налоговыми уведомлениями?
20.10.2017
О предоставлении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при дистанционном обучении ребенка (письмо Минфина России от 7 сентября 2017 №03-04-06/57590)

В 14 регионах России пени за неуплату налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости начисляются с 1 мая 2017 года

20.05.2017

Как  пояснила ФНС России на своем официальном сайте, с 1 мая 2017 года в 14 регионах страны  начали начисляться пени за неуплату налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

Cубъекты РФ, на территории которых с 2015 года введен налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, вправе принять закон, который переносит сроки начисления пени за неуплату налога  с  1 мая 2017 года (вместо 01.12.2016 года).

Данным правом воспользовались 14 регионов: Республика Бурятия, Карачаево-Черкесская Республика, Амурская, Владимирская, Ивановская, Магаданская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Ярославская области и Москва.

Такое решение могли принять как субъекты РФ, которые перешли на расчет налога по кадастровой стоимости на все объекты налогообложения (всего в 2015 году – 28 субъектов Российской Федерации), так и регионы, в которых налог за 2015 год рассчитываться исходя из кадастровой стоимости лишь на объекты административно-делового и торгового назначения, вошедшие в перечень, сформированный в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса (всего 29 субъектов Российской Федерации).

Таким образом, начиная с 1 мая, в случае неоплаты либо несвоевременной оплаты физическими лицами налога на имущество по кадастровой стоимости, в вышеуказанных регионах начинает начисляться пеня за каждый день просрочки в размере равной одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Комментарий администратора сайта:

C 2015 года кадастровая стоимость  имущества  применяется для расчета налога на имущество физических лиц   в 28 субъектах Российской Федерации, с 2016 года – еще в 21 регионе, а с 2017 года – еще в 12. С 2020 года все субъекты Российской Федерации перейдут на расчет налога на имущество по кадастровой стоимости.

Cубъекты РФ, на территории которых с 2015 года введен налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости:

 Москва, Бурятия, Башкортостан, Ингушетия, Мордовия, Коми, Татарстан, Удмуртская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Амурская область, Архангельская область, Владимирская область, Московская область, Ивановская область, Магаданская область, Новгородская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Псковская область, Пензенская область, Самарская область, Рязанская  область, Сахалинская область, Ярославская  область, Тверская область, Забайкальский край, Ханты-Мансийский АО-Югра, Ямало-Ненецкий АО,  Ненецкий АО.

 С 1 января 2016 года перешли на расчет налога на имущество физических лиц  по кадастровой стоимости следующие субъекты РФ: Санкт-Петербург, Белгородская область, Брянская область, Вологодская область, Воронежская область, Калининградская область, Кемеровская область, Кировская область

Костромская область, Курская область, Ленинградская область, Омская область, Тульская область

Челябинская область, Камчатский край, Ставропольский край, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Республика Калмыкия.

Регионы, перешедшие на расчет налога на имущество физических лиц  по кадастровой стоимости с 2017 года:

Астраханская область, Мурманская область, Оренбургская область, Орловская область, Тамбовская область, Краснодарский край, Хабаровский край, Республика Адыгея, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Тыва, Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ.

    Новый расчет размера налога на имущество физических лиц за 2016 год, приведет к увеличению сумм  налога, подлежащих уплате для миллионов  россиян. 

    Оплачивать налоги вовремя Вам поможет наш сервис nalog-budilnik.ru. Мы с удовольствием  предупредим о  предстоящем сроке уплаты налога!

 

Подключайте уведомления!

 

Заявка на составление индивидуального налогового календаря
Индивидуальный календарь напоминаний составляется после обсуждения всех необходимых деталей по телефону или почте. Вы можете позвонить или написать нам, а также оставить свои контакты: мы свяжемся с Вами в ближайшее время